Сохранение исторического памятника

Более 100 лет назад рядом с ледником Булуус известный предприниматель, меценат из с. Качикатцы Восточно-Кангаласского улуса (ныне Хангаласский улус) Семен Петрович Борашков возвел водяную мельницу. Он был известен как новатор – внедрял передовые технологии для своего времени. Место для возведения водяной мельницы было выбрано не случайно. Ледник Булуус имеет крайне независимый характер и живет по своим правилам: если в тайге жаркое лето и +30 °С, то он остается во льду, а если за окном зима – лед растапливают горячие источники. Над ледником, как бы ни палило солнце, и как бы ни серчали морозы, круглый год держится температура +4 °С, и вода в ручье не замерзает. Именно поэтому водяную мельницу установили рядом с ледником, которая могла функционировать круглый год.


В этом году исполняется 145 лет Семену Петровичу Борашкову. В честь этого события руководители ДепОКН РС(Я), Качикатского наслега и Е.А. Константинова, директор туристической фирмы «Булуус», договорились произвести работы по сохранению остатков мельницы. Была проведена обработка деревянных элементов огнебиозащитным составом «Pirilax»-Lux. Работы проводила группа общества «Волонтеры наследия», в которую вошли: Н.А. Макаров, руководитель ДепОКН РС(Я), Р.В. Васильев, председатель ЯРО ВООПИК, М.Ф. Лавров, доцент кафедры технологии деревообработки и деревянные конструкции инженерно-технического института СВФУ им. М.К. Аммосова, Е.Д. Иванов, руководитель отдела ДепОКН РС(Я).

При выборе состава для обработки предъявляли следующие требования:

• Пропитка должна эффективно уничтожать уже появившиеся биопоражения на зараженных поверхностях и препятствовать их повторному появлению.

• Обеспечивать высокие показатели огнезащиты при низком расходе и, как следствие, снижать пожарную опасность древесины, препятствовать распространению пламени по поверхности.

• С учетом климатических факторов состав должен быть эффективен при эксплуатации в жестких условиях: места контакта с почвой; поверхности, подверженные прямому воздействию осадков, влаги, а также ультрафиолетовых лучей.

Именно по данным параметрам был выбран огнебиозащитный состав «Pirilax»-Lux.

Ледник Булуус является одним из наиболее посещаемых туристами уголков Якутии. Таким образом, водяная мельница станет еще одной достопримечательностью в м. Булуус. В последующем водяную мельницу планируют огородить, а над ней будет построен навес.

Выражаем благодарность нашему дилеру ООО «КБК» за поставку огнебиозащитного состава «Pirilax»-Lux.