EN | RU
Наверх

Разработчик и производитель уникальных огнебиозащитных средств

Москва и Московская область
Бесплатная линия
Несолевые антипирены — новые технологии огнезащиты древесины

Несолевые антипирены — новые технологии огнезащиты древесины

В отличие от солевых пропиток несолевые антипирены для огнезащиты деревянных конструкций отвечают более высокому уровню. В качестве главного, базового их компонента используются некоторые фосфорорганические соединения.

Научно-производственное объединение «НОРТ» разработало и производит новое поколение несолевых биопиренов® серии «Пирилакс®» (термин запатентован НПО «НОРТ» и означает пропитку, являющуюся антипиреном и одновременно антисептиком). В отличие от традиционных солевых составов эти пропитки содержат химически «родственные» древесине вещества, которые проникают в древесину на 2-3 мм. За счет цепи физико-химических превращений образуются сложные комплексы «Пирилакса®», целлюлозы и лигнина, фиксированные в защищаемой древесине. Благодаря этому антипирены серии «Пирилакс®» прочно удерживаются древесиной и обеспечивают длительный эффект её огнезащиты (до 6 лет снаружи и 16 лет внутри помещений).

Механизм действия и основные преимущества антипиренов серии «Пирилакс®»

Под воздействием открытого пламени и высоких температур химически связанные в поверхностном слое древесины составляющие антипирена «Пирилакс®» подвергаются распаду и образуют негорючие материалы. Эта относительно термически устойчивая и негорючая масса, подвергаясь вспучиванию, образует на поверхности древесины непроницаемый для пламени защитный пенококсовый слой («пенококсовая шуба»). Этот слой предотвращает доступ тепла и кислорода к древесине и тем самым препятствует дальнейшему распространению огня. В это время под слоем пенококса происходит дальнейший процесс эндотермической деструкции антипирена. Такой комплексный механизм действия приводит к тому, что срок защиты древесины от пламени увеличивается от нескольких минут до часа. Вещества входящие в состав пропитки «Пирилакс®», при взаимодействии с компонентами древесины делают ее более прочной и надежно защищают от гниения, разрушения, плесени, грибка и древесных насекомых.

Современные антипирены серии «Пирилакс®» — это высокая огнезащитная эффективность при низком расходе. Для получения первой группы огнезащиты расход составляет всего 280 г/кв.м (по НПБ 251-98). Увеличив расход «Пирилакса®» до 400 г/кв.м, можно получить показатели огнезащиты древесины — Г1, РП1, В1, Д2 (по НПБ 244) (!). Иными словами, «Пирилакс®» превращает обыкновенную, легко возгораемую древесину в слабогорючий (Г1), не распространяющий пламя (РП1), трудновоспламеняемый (В1) материал с умеренной дымообразующей способностью (Д2). Подобные показатели не доступны другим огнезащитным составам. Особенно важно, что они достигаются при поверхностном нанесении антипирена — кистью, валиком или распылителем.

«Пирилакс®» придает древесине янтарный оттенок, подчеркивает текстуру древесины. Несолевая основа антипирена позволяет декорировать обработанные поверхности (через 15 дней после обработки) лакокрасочными материалами, не содержащими в себе кальцит, мел, известь, цемент. Следует учитывать, что при этом огнезащитная эффективность снижается до 2-й группы огнезащиты

Еще одним важным отличием «Пирилакса®» от других огнезащитных пропиток является возможность проведения обработки в любое время года. Проведенные испытания показали, что составами «Пирилакс®» возможно покрывать древесину при температуре от – 15oС до + 50oС.

Таким образом, можно заключить, что на сегодняшний день разработки в области огне- и биозащиты древесины значительно продвинулись вперед. Инновационные технологии позволили создать эффективные и при этом доступные по цене антипирены, значительно превосходящие по своим характеристикам солевые пропитки.

Каталог продукции
Каталог услуг