EN | RU
Наверх

Разработчик и производитель уникальных огнебиозащитных средств

Москва и Московская область
Бесплатная линия

Огнезащита деревянных строительных конструкций

В связи с увеличением количества пожаров, со стороны органов Государственного пожарного надзора ужесточается контроль над пожарной безопасностью зданий и сооружений. Большое внимание уделяется проблеме профилактики пожаров - огнезащите строительных конструкций, в том числе огнезащите древесины.

Для снижения пожарной опасности строительных материалов и сооружений разработаны и успешно применяются специальные способы и средства огнезащиты дерева и других материалов. В профессиональной среде пожарных их делят на активные и пассивные. Активные средства огнезащиты дерева используются при тушении пожаров (огнетушители, системы оповещения и др.).

Так называемые пассивные средства огнезащиты строительных конструкций применяются для предотвращения возникновения пожаров, то есть в профилактических целях. Пассивные средства делятся на конструктивные и химические. Конструктивные средства огнезащиты закладывают на этапе проектирования здания. К ним относятся облицовка строительных конструкций теплоизоляционными материалами, устройство теплоотражающих экранов, увеличение поперечного сечения конструкций, оштукатуривание методом торкретирования.

Огнезащита строительных конструкций осуществляется чаще всего с помощью обработки антипиренами (химическими средствами огнезащиты дерева). Существует множество видов антипиренов – это лаки, краски и эмали, покрытия и обмазки, пропитки. Огнезащитные пропитки для дерева должны обладать определенными характеристиками, чтобы обеспечить должный уровень огнезащиты дерева и строений из него.

Для качественной огнезащиты древесины НПО «НОРТ» разработало профессиональную серию составов «Пирилакс», бюджетные составы для огнезащиты деревянных чердачных конструкций «ОЗОН-007» и «МИГ-09».

Огнезащита.jpg

Огнезащитные пропитки для древесины должны обладать следующими характеристиками

1. Высокая степень огнезащитной эффективности.

Согласно ГОСТ 16363-76 по огнезащитной эффективности все пропитки для огнезащиты древесины делятся на две группы: первую и вторую. Каждому составу присваивается определенная группа после лабораторных испытаний. Во время этих испытаний обработанный тестируемым составом образец (после предварительного взвешивания) в специальной камере подвергается воздействию газовой горелкой в течение 2 минут. После испытания образец снова взвешивают: если потеря массы не превышает 9%, огнезащитный состав относят к первой группе огнезащитной эффективности. Если же образец потерял в весе больше 9 %, но менее 25 % - состав можно отнести ко второй группе. В случае, если образец древесины потерял больше 25% свой массы – состав не обеспечивает огнезащиту древесины.

2. Обеспечивать высокий уровень огнезащиты по показателям пожарной опасности древесины.

Пожарная опасность строительных материалов определяется следующими пожарно-техническими характеристиками: горючестью, распространением пламени по поверхности, воспламеняемостью, дымообразующей способностью и токсичностью.

  1. Строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г). Горючие материалы подразделяются на четыре группы: Г1, Г2, Г3, Г4.
    Г1 - слабогорючие
    Г2 - умеренногорючие
    Г3 - нормальногорючие
    Г4 – сильногорючие

  2. Горючие строительные материалы по распространению пламени по поверхности подразделяются на четыре группы: РП1; РП2; РП3; РП4.
    РП1 – нераспространяющие
    РП2 – слабораспространяющие
    РП3 – умереннораспространяющие
    РП4 - сильнораспространяющие

  3. Горючие строительные материалы по воспламеняемости подразделяются на три группы: В1; В2; В3.
    В1 – трудновоспламеняемые
    В2 – умеренновоспламеняемые
    В3 - легковоспламеняемые

  4. Горючие строительные материалы по дымообразующей способности подразделяются на три группы: Д1, Д2, Д3.
    Д1 – с малой дымообразующейспособностью
    Д2 – с умеренной дымообразующей способностью
    Д3 – с высокой дымообразующей способностью

Группа огнезащиной эффективности (1 или 2) — это показатель, который присуждается составу, обеспечивающему огнезащиту строительных конструкций, а показатели пожарной опасности — это показатели не состава, а обработанного материала (например, дерева).

3. Иметь подтверждение своих свойств в виде сертификатов и заключений:

  1. Сертификат пожарной безопасности о том, что состав является огнезащитным и при определенном расходе обеспечивает 1 или 2 группу огнезащитной эффективности.
  2. Если производитель заявляет о том, что огнезащитный состав обеспечивает получение того или иного показателя пожарной опасности обработанной древесины, это должно быть подтверждено соответствующим сертификатом.
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что состав соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.

4. Иметь низкий расход.

5. Соответствие типу обрабатываемой поверхности.

Чтобы обеспечить надежную огнезащиту строительных конструкций, огнезащитный состав должен соответствовать типу обрабатываемой поверхности и условиям эксплуатации (наружные или внутренние; находящиеся в тяжелых условиях эксплуатации).

6. Быть технологичными.

Предпочтительно, если состав для огнезащиты древесины выпускается готовым к применению, не нуждается в разведении и легко наносится на поверхность кистью, валиком или распылением.

7. Обладать декоративными свойствами и оставлять возможность наносить ЛКМ на обработанную составом поверхностью.

Не менее важно, чтобы после нанесения ЛКМ уровень огнезащиты древесины не снижался.

комплексы.png

Каталог продукции
Каталог услуг