EN | RU
Наверх

Разработчик и производитель уникальных огнебиозащитных средств

Москва и Московская область
Бесплатная линия

Огнезащита тканей и ковровых покрытий

Согласно нормам пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей (школах, театрах и др.) необходимо проводить огнезащиту тканей противопожарным составом:

  • обивочных тканей для мебели;
  • портьер и портьерных тканей;
  • театральных занавесей и реквизитов;
  • изделий из текстиля в интерьерах и снаряжении пассажирского транспорта дальнего следования;
  • тканей для спецодежды и др.

Противопожарные составы «Нортекс®» защищают ткань от огня, уменьшают способность материала к воспламенению, локализуют пламя. Кроме того, пропитки обладают антисептическим эффектом.

Преимущества противопожарных составов «Нортекс®»

Противопожарные пропитки «Нортекс» подходят для обработки различных видов ткани.

«Нортекс-Х» — для огнезащитной и антисептической обработки тканых хлопчатобумажных, льняных и шелковых тканей с добавлением синтетики до 10%, однотонных и с рисунком.

«Нортекс-С» - для огнезащитной и антисептической обработки смесовых тканей, содержащих волокна из хлопка, льна, вискозы и полиэстера (содержание синтетики до 70%) однотонных и с рисунком и 100% синтетических тканей.

«Нортекс-Ш» - для огнезащитной и антисептической обработки шерстяных и полушерстяных тканей с содержанием синтетики до 60%.

«Нортекс-КП» - для огнезащитной и антисептической обработки синтетических (ПАН, ПА-100%) и полушерстяных ковров и ковровых изделий на натуральной основе (лен, джут).

Противопожарная пропитка. НОРТ НПО. 55 kb

После обработки противопожарными составами серии «Нортекс», ткани визуально не отличаются от необработанных. Их физико-механические свойства и внешний вид остаются неизменными. Ткани не приобретают запаха, на них отсутствуют солевые разводы. Обработанные материалы безвредны для человека и животных. Экологичность противопожарных пропиток «Нортекс» подтверждена заключением Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана.

Расход противопожарной пропитки (кроме ковровых покрытий) — 100 - 230 г/кв.м (в зависимости от плотности ткани). Расход пропитки для обработки ковровых покрытий составит 2,5 - 4,5 кг/кв.м (в зависимости от плотности ворса коврового изделия).

Технология обработки противопожарной пропиткой «Нортекс»

Все пропитки «Нортекс» легко наносятся, ткань можно обработать окунанием либо распылением состава до насыщения материала.

При отсутствии прямого попадания влаги эффект противопожарной пропитки сохраняется не менее 5 лет. Если обработанная ткань подверглась стирке или сильно намокла, процедуру обработки следует провести снова.

Обработку ткани составами «Нортекс» следует выполнять при температуре окружающей среды от 0oС до +40oС, в проветриваемом помещении, используя индивидуальные средства защиты (перчатки, очки, респиратор).

Готовые изделия с использованием обработанной ткани (мягкую мебель, ковровые покрытия и др.) рекомендуется чистить моющим пылесосом. Для этого необходимо добавить в моющий раствор тот состав серии «Нортекс», которым был обработан материал в соотношении 1:1.

Противопожарная краска

Огнебиозащита – это комплекс мер по снижению пожарной опасности материалов и конструкций и одновременному повышению их антисептических свойств. НПО «Норт» производит составы для эффективной защиты древесины, тканей и ковровых изделий.

Биопирены

Высокотехнологичные составы нового поколения для огнебиозащиты материалов и конструкций получили собственное название – биопирены®. Это зарегистрированный товарный знак, принадлежащий НПО «НОРТ». Такие составы содержат в себе и антипирены, и антисептики.

Защита древесины

Древесина — горючий материал, который является легко возгораемым и быстро распространяющим пламя. Деревянные конструкции обладают повышенной пожарной опасностью. Основным способом профилактики пожаров и эффективным средством защиты от них является огнезащитная обработка. Результатом такой обработки является снижение скорости прогрева деревянной конструкции, уменьшение способности к воспламенению и распространению огня по поверхности.

Антисептик, входящий в состав биопиренов обеспечивает защиту от плесневого грибка, грибка синевы, гниения и от древесных насекомых (жуков-древоточцев и термитов). 

Защита тканей и ковровых изделий

Нормы пожарной безопасности предписывают проводить огнезащитную обработку тканевых декораций, материалов для отделки стен, драпировок в зданиях зрелищных и культурно-просветительных учреждений (по ППБ 01-03), в иных местах массового пребывания людей.

Огнезащитная обработка ковровых изделий необходима на путях эвакуации всех типов зданий, не относящихся к высотным (по СНиП 21-01).

Дополнительно по необходимости производят антисептирование тканей и ковровых изделий, которое повышает устойчивость материалов к поражению плесневым грибком. Применение антисептиков актуально для непроветриваемых помещений с повышенной влажностью, где появления плесени на необработанных тканях и коврах не избежать.

ГМЗ Коломенское.jpg
ГМЗ «Коломенское». Обивочные ткани обработаны «Нортекс»
За подробной информацией о средствах защиты древесины, тканей и ковровых покрытий вы можете обратиться к специалистам компании НОРТ.