EN | RU
Наверх

Разработчик и производитель уникальных огнебиозащитных средств

Москва и Московская область
Бесплатная линия
Огнезащитный состав «Pirilax» обеспечит требуемую защиту деревянным поверхностям

Огнезащитный состав «Pirilax» обеспечит требуемую защиту деревянным поверхностям

На этапе планирования строительства дома или ремонтных работ многие отдают предпочтение натуральным материалам: древесина, камень. Наиболее популярным строительным материалом органического происхождения является древесина. Из древесины можно создавать потрясающие архитектурные конструкции, прочные и экологически чистые. Кроме того, этот материал обладает неповторимым запахом и текстурой.

Основная причина, которая заставляет людей отказаться от постройки частного деревянного дома - страх перед возможностью возникновения пожара. Действительно, деревянные конструкции весьма уязвимы перед открытым пламенем. Подсчитано, что в среднем перекрытия из этого строительного материала горят около 15 минут, а затем обрушиваются. Это значит, что во время пожара существует огромный риск жизни и здоровью людей, находящихся внутри такого помещения.

Пожар в доме
Пожар в доме

Огнезащитная обработка деревянных поверхностей минимизирует риски: защитит древесину от возгорания и распространения пламени, сохранит имущество, обеспечит безопасность людей.

Сам процесс огнезащитной обработки представляет собой нанесение огнезащитных средств на древесину и материалы на её основе. Огнезащитные составы могут быть в виде пропиток (растворов) на водной основе, лаков, красок.

Пожар в доме
Окраска фанеры

Наилучшая огнезащитная обработка для древесины – это обработка пропиточными составами. Пропитки на водной основе глубже проникают в поверхностные слои, чем лаки или краски, не образуют плёнкообразующих покрытий на древесине.

Рекомендуем использовать пропиточные огнезащитные составы НПО «НОРТ». Пропитки серии «Pirilax®» высокоэффективны даже при поверхностном нанесении, огнезащитная обработка легка и удобна, не доставляет сложностей. Главное, внимательно прочитать инструкцию по применению и следовать ей.

Пропиточные составы серии «Pirilax®» созданы по уникальной «технологии родственных древесине веществ». В составах применяются вещества, которые не отторгаются древесиной, а надёжно закрепляются в древесной структуре, консервируют её, образуя устойчивый «древесный полимер». Благодаря этой технологии, компоненты «Pirilax» хорошо удерживаются древесиной и обеспечивают длительный срок службы огнезащитного эффекта на обработанной поверхности (до 6 лет снаружи и 16 лет внутри помещений).

Составы «Pirilax» являются несолевыми. «Pirilax» образует огнезащитное покрытие без солевых разводов, которые так портят внешний вид деревянного объекта.

Пропитки содержат антипирены, защищающие от огня, и высокоэффективные антисептики, уничтожающие плесень, а также ряд функциональных добавок, обеспечивающих необходимые защитные свойства. Обработанные поверхности безопасны для людей и животных.

Как работает огнебиозащита «Pirilax»?

При огневом воздействии на деревянную поверхность, обработанную огнезащитным составом серии «Pirilax», протекают эндотермические превращения. В результате таких превращений температура в зоне протекания реакции не повышается или растет медленно, выделяются негорючие газы, образуется термически устойчивая негорючая пористая масса (пенококс), препятствующая доступу тепла и кислорода к поверхности древесины и тем самым ее выгоранию. Таким образом, огнезащитное покрытие подавляет воспламенение древесины и не дает пламени распространяться по поверхности.

Огнезащитное покрытие может выполнять не только свою основную функцию – защиту от воспламенения, но также, при добавлении в состав антисептических компонентов, может защищать от разрушающего воздействия плесени. Составы серии «Pirilax» помимо антипиренов содержат и высокоэффективные антисептики. Огнебиозащитные составы «Pirilax» наиболее эффективно обеспечат защиту и от огня, и от вредного воздействия плесени, грибков, жуков-древоточцев и их личинок, которые питаются древесиной и наносят больший ущерб деревянному дому.

Влияние расхода «Pirilax» на требуемую огнезащиту

Биопирены® (антипирены-антисептики) серии «Pirilax» применяются для огнезащитной (1 и 2 группа огнезащитной эффективности) и антисептической обработки материалов и конструкций из древесины и материалов на её основе. Получение нужного результата огнезащиты зависит от расхода биопирена «Pirilax» на 1 кв.м площади:

  • для 2 группы огнезащитной эффективности требуется расход 180 г/кв.м; 
  • для 1 группы огнезащитной эффективности – 280 г/кв.м.

При расходе 400 г/кв.м огнезащитное покрытие приобретает следующие показатели пожарной опасности:

  • горючесть – Г1 (слабогорючая);
  • распространение пламени – РП1 (не распространяющая пламя);
  • воспламеняемость – В1 (трудновоспламеняемая);
  • дымообразование – Д2 (с умеренной дымообразующей способностью);
  • токсичность продуктов горения – Т2 (умеренноопасная).

Данные показатели пожарной опасности соответствуют классу пожарной опасности КМ1 в соответствии с Федеральным законом № 123-ФЗ от 22 июля 2008г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

При этом же расходе 400 г/кв.м строительным конструкциям (деревянные клеёные вертикальные и горизонтальные) обеспечивается класс пожарной опасности К0 (15). Именно такой класс пожарной опасности как К0 (15) необходимо обеспечивать тем деревянным конструкциям, которые находятся на путях эвакуации, составляют несущие стены (элементы), междуэтажные перекрытия, конструкции бесчердачных покрытий, лестничных клеток; стены и перегородки, фасадные системы, лестничные площадки и марши.

Чем меньше расход огнезащитного состава, тем меньше слоёв потребуется, чтобы полностью нанести требуемое количество на древесину. Соответственно, чем больше расход биопирена, тем большее количество слоёв потребуется нанести.

На расход биопирена влияют следующие факторы:

  • Требуемый эффект обработки. Если необходимо достичь только антисептирования древесины, используя огнезащитные составы, то достаточно израсходовать 100 г/м2 в 1 слой. Если требуется обеспечить огнезащитный эффект, то биопирен следует наносить уже с расходом  180-400 г/м2 в 2-4 слоя;
  • Способ нанесения. В зависимости от выбранного способа нанесения (кисть, валик, распыление или окунание), следует учитывать поправочный коэффициент на потери. Так, например, если вы используете кисть или валик, то коэффициент на потери составляет 1,1; если распыление, то – 1,2…1,6 (зависит от оборудования и геометрии обрабатываемой поверхности);
  • Влажность древесины. Чем выше влажность обрабатываемой древесины (более 25%), тем хуже впитываемость биопирена в древесину, что может привести к увеличению количества слоев нанесения состава и времени межслойной сушки;
  • Качество обрабатываемой поверхности. Расход будет точнее, если поверхность ровная, гладкая, шлифованная мелкой шкуркой. В случае шероховатой и нешлифованной поверхности, расход немного увеличится;
  • Сорт древесины. Мягкие сорта впитывают больше и быстрее защитного состава, а твердые – труднее и меньше. Разница несущественна, но для обработки мягких пород дерева лучше купить средство с запасом;
  • Температура окружающей среды. Зимняя огнезащитная обработка древесины по времени длится дольше с большим количеством слоёв, потому что древесина при минусовых температурах впитывает труднее и дольше, чем летняя и межсезонная. 

Методы огнезащитной обработки

Огнезащитная обработка может быть двух типов: глубокой или поверхностной. Для осуществления глубокой обработки деревянную конструкцию полностью пропитывают защитным составом. При этом применяются специальные инструменты – пропиточные ванны или автоклавы. Глубокая пропитка обеспечивает заполнение антипиреном всех древесных структур. Подобная огнезащитная обработка имеет один существенный недостаток – это слишком дорогостоящий метод, который требует как большего количества состава на обработку, так и специального оборудования. Качественное огнезащитное покрытие зависит от профессионального мастерства и опыта обработчиков.

Поверхностная огнезащитная обработка предполагает нанесение защитного состава только на поверхность древесины. Древесину покрывают огнезащитным составом, используя кисти, валики или применяя опрыскивание. Такое огнезащитное покрытие стоит относительно не дорого, но достаточно эффективно, предполагает дополнительную периодическую обработку поверхности.

Где купить качественное средство для огнезащитной обработки?

Купить оригинальные огнезащитные средства «Pirilax», образующие качественное огнезащитное покрытие, можно как через официальных оптовых представителей производителя НПО «НОРТ», так и через розничные точки продаж в специализированных строительных магазинах, в магазинах лакокрасочных материалов, на строительных рынках по всех России. Также заказать биопирены  «Пирилакс» можно через интернет-магазины официальных партнёров завода-производителя.

Каталог продукции
Каталог услуг