EN | RU
Наверх

Разработчик и производитель уникальных огнебиозащитных средств

Москва и Московская область
Бесплатная линия
Огнезащитные материалы для обработки клееного бруса

Огнезащитные материалы для обработки клееного бруса

Дерево – материал живой и привередливый. Деревянный дом дает осадку и способен вести себя несколько своенравно. Поэтому сегодня так востребован клееный брус – материал, обладающий почти всеми достоинствами натурального цельного дерева, но значительно более покладистый. Объемы строительства из клееного бруса растут, и все чаще возникает вопрос о выборе огнезащитных материалов для клееных конструкций.

Как выбрать огнезащитные материалы для клееного бруса?

Огнезащитные материалы для обработки клееного брусаПрежде всего, следует определить, как ведет себя тот или иной защитный состав по отношению к клею, который используется для соединения досок-ламелей при производстве бруса. Кроме того, технологичный состав должен, во-первых, быстро высыхать, чтобы обработанный клееный брус можно было запустить в работу. Во-вторых, наноситься и при минусовых температурах, чтобы рабочий процесс не приостанавливался в зимний период. В-третьих, обеспечивать комплексную защиту: и от огня, и от грибка, плесени.

В 2007 году лаборатория НПО «НОРТ» провела испытания по определению возможностей обработки клееного бруса биопиренами® серии «Пирилакс» собственного производства (биопирены – это несолевые огнезащитные составы с антисептическим действием, относящиеся к огнезащитным материалам нового поколения). Испытания показали, что пропитки «Пирилакс» пригодны для обработки клееных деревянных конструкций, выполненных с использованием стандартно применяемых для склеивания древесины смол и клеев (карбамидоформальдегидных, меламиноформальдегидных, фенол - и резорцинформальдегидных смол, клеев на изоцианатной и полиуретановой основе, а также водно-дисперсионных клеев). Обработка клееной древесины биопиреном не разрушает клеевой слой и не влияет на его характеристики.

Огнезащитные составы «Пирилакс» обеспечивают высокий уровень огнезащиты клееного бруса: 1 группу огнезащитной эффективности при расходе 280 г/кв.м, 2 группу – при расходе 180 г/кв.м. Стоит отметить, что огнебиозащитная эффективность пропиток не снижается при комплексном покрытии клееного бруса (поверх составов серии «Пирилакс» наносится водно-дисперсионный «Нортовский лак»). Комплексное покрытие сохраняет естественный цвет древесины, не дает ей темнеть, предотвращает гниение за счет водо-, грязеотталкивающих свойств, защищает древесину от возгорания.

Как обработать клееный брус огнезащитным составом?

Перед нанесением огнезащитной пропитки необходимо убедиться, что на поверхности клееного бруса нет пленки, которая могла бы помешать впитыванию состава. Пропитку можно наносить любым из удобных способов: распылением, кистью или окунанием.

Более подробно остановимся на методе окунания в пропиточные ванны, применяемом на деревообрабатывающих предприятиях. Нужно иметь в виду, что ванны для пропитки биопиренами серии «Пирилакс» должны быть из некоррозионных материалов – нержавеющей стали или пластмассы.

При обработке важно учитывать время окунания, которое определяется несколькими факторами. Во-первых, влажностью бруса – с увеличением влажности бруса увеличивается и время окунания. Во-вторых, конечной целью обработки - для достижения антисептического эффекта достаточно окунания на несколько секунд (3-5 сек). Если требуется огнезащитный эффект, время окунания увеличивается до нескольких минут.

Обработанные пропитками «Пирилакс» клееные материалы высыхают примерно за 24 часа. Время сушки увеличивается при низких температурах и высокой влажности воздуха.

Огнезащита клееного бруса — довольно сложный, но необходимый процесс, требующий серьёзного подхода. Применение специальных огнезащитных материалов позволяет не только сохранить первозданный вид и красоту деревянных конструкций, продлить срок их использования, но и обеспечить безопасность людей.

Каталог продукции
Каталог услуг