EN | RU
Наверх

Разработчик и производитель уникальных огнебиозащитных средств

Москва и Московская область
Бесплатная линия
Итоги семинара по проблемам пожарной безопасности

Итоги семинара по проблемам пожарной безопасности

12—14 марта 2008 г. в Москве состоялся семинар на тему «Пожарная безопасность: огнезащита материалов и конструкций. Новые составы и решения». С докладами выступили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО МЧС России), Управления Государственного Пожарного Надзора (УГПН) по г. Москве и Московской области, МТУ РОСТЕХНАДЗОР, производители огнезащитных средств, производители огнезащитных работ, специалисты проектных организаций.

На семинаре обсуждались острые проблемы в области пожарной безопасности и вопросы, связанные с её обеспечением (нормативная документация, лицензирование противопожарных работ, огнезащита конструкций и т.д.).

Ежегодно в России происходят сотни тысяч пожаров, где погибают свыше 15 тыс. человек. К такой печальной статистике, по мнению начальника отдела ВНИИПО МЧС России Смирнова Н.В., приводит недостаточное обеспечение пожарной профилактики. Основной причиной данной проблемы является использование легковоспламеняемых и горючих материалов в строительстве и отделке зданий. Докладчик привёл примеры недобросовестного подхода к  огнезащите конструкций,  производству огнезащитных материалов и составов. Общеизвестные факты пожаров в здании Российского университета дружбы народов (РУДН), ГУВД г. Самары произошли по причине несоответствия свойств огнезащитных материалов свойствам, заявленным в сертификатах пожарной безопасности. Николай Васильевич указал, что число пожаров могут резко сократить  такие факторы как производство качественных антипиренов, повышение качества обработки конструкций, контроль в области сертификации огнезащитной продукции.

Ивон И.А., начальник отдела МТУ РОСТЕХНАДЗОР,  в своём докладе рассказал о порядке проведения надзорных мероприятий на строительных объектах. Основная проблема при осуществлении строительного надзора, по словам Игоря Александровича, состоит в том, что согласование объекта на соответствие требованиям нормативных документов происходит только на стадии проектирования. Очень сложно подтвердить соответствие проектных материалов тем, которые были реально применены при строительстве объекта. Решением данной проблемы назвал проведение исследований экспертными организациями и лабораториями, аккредитованными МТУ РОСТЕХНАДЗОР.

Москвич С.В., начальник отдела исследовательских и испытательных работ судебно-экспертного центра Федеральной противопожарной службы, отметил проверку качества огнезащитной обработки деревянных и металлических конструкций как весьма ответственную задачу в условиях строительного бума и реконструкций.

Огнезащитная обработка деревянных конструкций производится  с 80-х гг. 20-го века, для проверки её качества накоплен достаточный опыт и имеется обширная приборная база. Однако в последнее время острой проблемой российского рынка огнезащитной продукции является масса появившихся неизвестных составов, что вызывает трудности в определении качества того или иного продукта.

Сергей Вадимович отметил, что в последние 1,5 года многие строительные организации стали получать лицензию на проведение огнезащитных работ. Участившиеся случаи некачественной обработки объектов говорят о необходимости более тщательной проверки качества осуществляемых работ.

Начальник отдела сертификации производства ВНИИПО МЧС России Девлишев Павел Петрович в  своём выступлении озвучил проблему огнестойкости воздуховодов, систем кондиционирования, общеобменной и противодымной вентиляции. Огнестойкость воздуховодов — важная составляющая пожаробезопасного состояния здания, так как по системе вентиляции пожар способен быстро распространиться по всем помещениям.

В настоящее время существуют проблемы, связанные с огнестойкостью конструкций воздуховодов при их проектировании, строительстве и огнезащитной обработке. Павел Петрович отметил, что системы воздуховодов часто встраиваются в готовую строительную конструкцию, и поэтому происходит нарушение огнестойкости всего строительного объекта. Решение данной проблемы —  в создании и четком следовании конструкторско-технологической документации с предписаниями по технологии огнезащиты воздуховодов.

Специалисты компании ОАО «Тизол» представили производимые ими огнезащитные материалы для воздуховодов, инженерных сетей, металлических конструкций, в том числе минераловатные материалы.

Кисляков Андрей Петрович, директор Научно-производственного объединения «НОРТ», основной акцент сделал на эффективности огнезащитных составов для деревянных конструкций, текстильных материалов.

Докладчик поднял вопрос о принципиальном отличии солевых и несолевых составов. Отмечено, что солевой состав химически не фиксируется в древесине, вследствие чего без особых усилий вымывается. Такой солевой антипирен не способен обеспечить пролонгированного действия. Работа с данными составами достаточно трудоёмка: за один подход наносится лишь 80-90 грамм состава на кв.м, поэтому для достижения необходимого результата конструкцию следует обработать 7-8 раз. И только при условии глубокой пропитки в автоклаве солевой состав может обеспечить заявленный в сертификатах расход на получение 1-й группы огнезащитной эффективности.

Специалисты Научно-производственного объединения «НОРТ» представили уникальное решение в области огнезащиты древесины — огнебиозащитный состав «Пирилакс®», произведенный на основе ортофосфорной (пищевой) кислоты и химически родственный древесине.

На семинаре была продемонстрирована новейшая разработка НПО «НОРТ» — противопожарная деревянная дверь с пределом огнестойкости 60 минут. Её преимущества состоят в том, что вес в 2-4 раза меньше стальных дверей, толщина полотна всего 50 мм, имеется тройной слой термоуплотнительной ленты для обеспечения тепло- и дымоизоляции. Каждый участник мог убедиться в качестве конструкции и отличных эстетических характеристиках противопожарной двери.

В рамках семинара специалисты Научно-производственного объединения «НОРТ» провели огневые испытания деревянных конструкций и тканей. При прожоге использовались 3 макета деревянных домов: из необработанной древесины, обработанной огнезащитным составом «Пирилакс®» и обработанной солевым составом. В результате испытаний необработанный домик и макет, обработанный солевым составом — полностью сгорели. Участники семинара убедились в эффективности огнезащитного состава «Пирилакс®» в действии — дом остался целым.

В ходе испытания решили провести незапланированный эксперимент. Собравшиеся предложили поместить пропитанную бензином ткань внутрь домика, обработанного «Пирилаксом». В результате — возгорания и распространения пламени не произошло, прогорела только ткань с бензином.

Следующим этапом был прожог синтетических и хлопчатобумажных тканей, обработанных составами производства НПО «НОРТ» — «Норт®екс-С» и «Норт®екс-Х». Участники прожога имели возможность самостоятельно поджечь ткань и — как результат — убедиться в том, что обработанные ткани не воспламеняются. На практическом примере доказано, что огнезащитные составы для тканей НПО «НОРТ» обеспечивают получение трудновоспламеняемой ткани.

Участники семинара получили ценный опыт в области пожарной безопасности, обсудили проблемы и решения, касающиеся современных требований по обеспечению пожарной безопасности населения. Всем специалистам были выданы свидетельства о повышении квалификации.

Диалог между производителями огнезащитных составов, исполнителями работ и контролирующими службами оказался полезным каждой из сторон и, вероятно, послужит общему делу повышения качества огнезащитной обработки конструкций и материалов.

скачать видеоролик Видеоверсия прожога деревянных конструкций. (6,3 МБ)
скачать видеоролик Видеоверсия прожога тканей. (6,3 МБ)

Возврат к списку


Каталог продукции
Каталог услуг