EN | RU
Наверх

Разработчик и производитель уникальных огнебиозащитных средств

Москва и Московская область
Бесплатная линия

Пожарная безопасность путей эвакуации

Пути эвакуации представляют собой пути движения, через которые люди в экстренных ситуациях могут проникнуть в безопасное место. Поэтому эти участки должны соответствовать всем требованиям пожарной безопасности, как в их обустройстве, так и в отделке.

Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий утвержден нормативный документ «СП 1.13130.2009 Свод правил системы противопожарной защиты эвакуационные пути и выходы», определяющий общие требования, направленные на:

  • обеспечение возможности своевременной и беспрепятственной эвакуации людей;
  • обеспечение возможности спасения людей, которые могут подвергнуться воздействию опасных факторов пожара;
  • защиту людей на путях эвакуации от воздействия опасных факторов пожара.
Краска НГ для огнезащиты путей эвакуации
Путь эвакуации в медицинском учреждении

Отделка путей эвакуации. Соблюдение требований пожарной безопасности на путях эвакуации.

Главный фактор пожарной безопасности — это материалы, из которых выполнена отделка на путях эвакуации. Требования к декоративно-отделочным и облицовочным материалам установлены в Федеральном Законе № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Отделочные материалы подбираются в зависимости от функционального назначения и этажности (высоты) здания.

Самые жесткие требования к отделке путей эвакуации предъявляются для:

  • зданий, где находятся дети и люди с ограниченными физическими возможностями. К ним относятся детские дошкольные и школьные учреждения, дома для престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса, школы—интернаты;
  • зданий с массовым пребыванием людей культурного и спортивного назначения (театры, концертные и танцевальные залы, цирки, музеи, выставки, спортивные учреждения);
  • зданий по обслуживанию населения (вокзалы, поликлиники, почты, сберкассы, юридические агентства, ремонтные мастерские бытового назначения и пр.);  
  • зданий учебных заведений (средне-специальные, высшие, профессионально-технические училища).

В указанных зданиях отделка стен и потолков в лестничных клетках, лифтовых холлах, вестибюлях должна быть выполнена только из негорючих материалов. Для этих поверхностей требуется применять негорючие отделочные материалы, обеспечивающие класс пожарной опасности КМ0.

где-применить-КМ0.png
Здесь нужно применять отделочные материалы, обеспечивающие КМ0.

Стены и потолки в общих коридорах, холлах и фойе отделываются нераспространяющими пламя, слабогорючими и трудновоспламеняемыми материалами, имеющими умеренные дымообразующую способность и токсичность. Согласно ФЗ-123, для отделки путей эвакуации необходимо применять отделочные материалы с показателями пожарной опасности РП1, Г1, В1, Д2, Т2 (т.е. с классом пожарной опасности не ниже КМ1).

Аналогичные требования к отделке путей эвакуации предъявляются для зданий с этажностью более 17 этажей или высотой более 50 метров, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей (гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов, многоквартирные жилые дома), зданий культурного и спортивного назначения на открытом воздухе, предприятий торговли и общественного питания, высших учебных заведений и учреждений органов управления, банков и офисов, производственных и складских зданий, стоянок автомобилей, книгохранилищ и архивов.

К сожалению, большинство стен путей эвакуации гражданских объектов (больницы, школы, детские сады и т.п.) чаще всего окрашены горючими лакокрасочными материалами, что не соответствует требованиям пожарной безопасности. Плюс ко всему не каждая краска на водной основе способна предотвратить возгорание!

Рекомендации по выбору декоративно-отделочных материалов на путях эвакуации

1. При выборе строительного материала для отделки путей эвакуации следует опираться не только на ценовые, декоративные и эксплуатационные характеристики, а так же обязательно учитывать соответствие материалов требованиям пожарной безопасности.

2. При выборе лакокрасочных материалов для отделки стен и потолков на путях эвакуации следует запрашивать у поставщика продукции сертификат соответствия, паспорт качества, инструкцию по применению и свидетельство о государственной регистрации.

3. Сертификат соответствия должен быть получен только в системе обязательной сертификации, в нем должен быть указан класс пожарной опасности материала. Подлинность сертификата соответствия рекомендуется проверить с помощью Единого реестра сертификатов соответствия, размещенного на сайте Росаккредитации. Кроме того, в соответствии с п. 12 Постановления Правительства РФ № 55 от 19.01.1998, сертификат соответствия должен быть заверен в установленном порядке (подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его контактов).

4. В паспорте качества и инструкции по применению должны содержаться сведения об основных параметрах и характеристиках продукта, а также информация по его правильному применению и эксплуатации.

5. Кроме того, в соответствии с Решением комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом Союзе», краски и лаки подлежат обязательной государственной регистрации, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации. Данный документ подтверждает как безопасность самого лакокрасочного материала, так и безопасность образуемого после высыхания покрытия.

Все вышеуказанные документы компания НОРТ отправляет потребителю при отгрузке продукции. Дополнительно, в целях сокращения фальсификации, на выданных копиях сертификатов ставится штамп с информацией кому выдана копия и объем поставленной продукции.

В современных реалиях строительного рынка, когда документальной проверки не достаточно для подтверждения подлинности используемого на объекте материала, профессионалы отдают предпочтение лакокрасочным материалам тех производителей, которые предлагают дополнительные способы подтверждения подлинности состава, в том числе и на окрашенной поверхности. Так, возможность дополнительной идентификации с точностью 100 % реализована у Нортовской краски негорючей, обеспечивающей класс пожарной опасности материала КМ0.

Краска для путей эвакуации

На самом деле, настоящая краска КМ0 по праву может называться пожаробезопасной, если она имеет обязательный сертификат соответствия требованиям ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Такой сертификат имеет отделочное силикатное покрытие «Нортовская краска негорючая». Наша краска образует пожаробезопасное покрытие с классом пожарной опасности КМ0 по негорючему основанию. Предназначена для окрашивания поверхностей из бетонных, каменных, кирпичных, гипсовых, оштукатуренных материалов.

«Нортовская краска негорючая» образует белое матовое паропроницаемое покрытие, что удобно для исполнения дизайн-проекта в любом желаемом цвете. Для этого нужно добавить универсальные пигментные пасты или пигментные пасты для водно-дисперсионных красок требуемого цвета в базовый белый цвет краски.

Краска негорючая (краска НГ для путей эвакуации) соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Поверхность после высыхания безопасна. Краску можно применять для окраски стен и потолков на путях эвакуации и зальных помещениях в общеобразовательных, детских дошкольных, медицинских учреждениях; внутри жилых, производственных, административных, общественных, промышленных зданий.

«Нортовcкая® краска негорючая»

Отделочное силикатное покрытие для окрашивания поверхностей из бетонных, каменных, кирпичных, гипсовых, оштукатуренных материалов. Для внутренних работ.

  • Образует пожаробезопасное покрытие с классом пожарной опасности КМ0 по негорючему основанию;
  • Предотвращает появление плесневых грибов и других микроорганизмов на обработанной поверхности;
  • Водостойкое покрытие. После высыхания можно мыть неабразивными, дезинфицирующими моющими средствами.

Идентификация пожаробезопасных красок

В последние годы в нормотворческой работе всё чаще прослеживается тенденция, чтобы все пожаробезопасные составы и краски можно было идентифицировать. В этом заинтересованы не только заказчики огнезащитных работ, но и производители огнезащитных материалов. Для этого производители должны вводить специальные метки, позволяющие отличить их состав от подделки. Это поможет избежать фальсификации, защититься от недобросовестной конкуренции. В «Нортовской краске негорючей» есть такая метка, позволяющая идентифицировать краску в таре и краску на окрашенной поверхности.

Вы можете смело заказывать «Нортовскую краску негорючую» через наших официальных представителей или напрямую с завода по бесплатной линии 8 (800) 200-44-91.


Каталог продукции
Каталог услуг